Album Iwan Fals 2010 KESEIMBANGAN

Saya tidak bisa banyak berkata-kata setelah mendengar lagu-lagu dalam CD album terbaru Iwan Fals Keseimbangan yang launching pada 20 Februari 2010 di rumahnya desa Leuwinanggung Depok. Beberapa kali memutar dua belas lagu yang ada saya cukup berkomentar bahwa album ini kaya dengan musik. Tentu saja tetap diimbangi dengan materi lagu yang berkualitas dengan lirik-lirik yang sebagian kritis, namun lebih didominasi dengan lagu-lagu yang memberi pesan untuk kelestarian alam.


Album Keseimbangan ini sebenarnya memuat sepuluh lagu 'lama' dan dua lagu baru. Lagu lama yang saya maksud adalah lagu-lagu uncommercial Iwan Fals yang rekaman livenya banyak dimiliki penggemar. Namun lagu-lagu itu semua dikemas dalam racikan baru, fresh, clingg.. Dua lagu baru yang tidak pernah saya dengar sebelumnya adalah lagu Ya Allah Kami dan lagu berjudul unik, ^O^ yang disini mbak Yos (istri Iwan) ikut menjadi backing vocal.

Pada paragraf awal saya katakan album ini kaya dengan musik, mungkin karena ada Totok Tewel sebagai lead guitar yang membuat musiknya terasa berbingkai rock?. Namun tentu saja semua pemain band berperan besar dalam hidupnya lagu-lagu dalam album ini yaitu mas Heirrie (bass - yang juga melakukan mixing), mas Edi (keyboard) serta mas Deni (drum). Tapi aah.. saya bukan pengamat musik, hanya penikmat biasa saja yang cuma bisa mengatakan sebuah lagu enak atau tidak berdasar selera pribadi dan kadar sensitif gendang telinga saya.

Yaaaah, daripada berpanjang lebar.. ngomong ini dan itu yang kalau ndak sengaja salah ketik bisa-bisa menyinggung perasaan beberapa orang (hehehe)... lebih baik dengarkan sendiri lagu-lagu di album Keseimbangan ini, dan sampaikan atau simpan komentarmu.

Perhatian: dibawah ini rekomendasi saya PRIBADI lho ya, bukan titipan atau atas nama Iwan Fals, Tiga Rambu, manajemen atau tukang parkir di pasar hehe, lha wong saya ndak ada sangkut pautnya dengan mereka. Saya cuma penggemar biasa boss.. penggemar yang menikmati musik berkualitas dan lirik lagu yang inspiratif.. hehe..

Rekomendasi saya pribadi tentang album ini... Silahkan dibeli, lumayan bagus dan ndak begitu mengecewakan (itupun kalau punya uang, kalau belum ada uangnya, jangan nyolong.. dosa! mending pinjem kaset/cd punya temen). Album ini recomended untuk didengarkan dirumah, dimobil atau bahkan di warung-warung. Juga sangat recomended dimiliki untuk langsung disimpan tanpa dibuka plastik segelnya sebagai koleksi. Mengapa? karena desain cover album ini keren. Konsep cover yang belum pernah ada pada album-album Iwan Fals sebelumnya.

Tapi untuk sekarang album ini tidak dijual di toko kaset/cd. Album ini cuma bisa dibeli di kantor PT.Tiga Rambu yaitu di Leuwinanggung (rumah Iwan Fals), atau beli secara online melalui situs resmi Iwan Fals (iwanfals.co.id). Kenapa begitu? Karena Iwan Fals sekarang memilih jalur indie untuk distribusi album terbarunya. Iwan Fals mempunyai label sendiri yaitu Fals Record.

Musik bagus.. asik.. ajiiib, lirik oke, cover keren..... Benar-benar seimbang.... (meski kata beberapa kawan harganya ndak seimbang dengan kantong mereka :P)

Ini dia list lagu dalam album Iwan Fals KESEIMBANGAN

1. Suhu (lirik Subur Raharja)
2. Ya Allah Kami
3. Hutanku (lirik MS Kaban)
4. Pohon Untuk Kehidupan (lirik Muh. Ma'mun)
5. Tanam Siram Tanam
6. Ayolah Mulai
7. Aku Menyayangimu (lirik KH Mustofa Bisri)
8. ^O^
9. Sepak Bola
10. Kuda Coklatku
11. Jendral Tua
12. Malahayati (Lirik Endang Murdopo)

Sebagian besar lirik lagunya sudah pernah saya post di blog ini jauh sebelum album Keseimbangan rilis.

Tambahan: Mohon maaf saya tidak post liputan konser Launching Album Keseimbangan yang diselenggarakan pada 20 Februari 2010 mulai jam 19.30 WIB, meskipun saya bisa hadir disana. Toh di TV juga disiarkan meski tidak utuh :)

Sahabat semuanya, terima kasih sudah rutin mengunjungi blog ini dan mengapresiasinya. Terima kasih untuk mas Iwan, mbak Yos, mbak Titin, Cikal, mbak Kresnowati, Silla, Ferry, mas Manto, Firman dan keluarga besar Tiga Rambu lainnya. Serta tidak lupa spesial buat pemain band mas Heirrie Buchaeri, mas Edi Daromi, mas Deny Kurniawan, mas Toto Tewel... wis ah, pokoknya semuanya. Saya mau istirahat dulu, capek.. hehehe... Oke kawan-kawan, sampai ketemu lagi di post berikutnya yang entah kapan.. itupun kalau ndak males.. :P (SB)

60 comments:

  1. Hio... Hio... Hio...

    ReplyDelete
  2. Oi......
    Bicaralah yg lantang jangan hanya diam...
    PERFECT buat smpean pak!!
    Yg selalu hadir dalam setiap Acara!!!

    ReplyDelete
  3. klo ada videonya lebih sip ni Mas, soale rekaman TV Oneku ilang, padahal udh ngerekam 2 jam lebih lengkap sama iklan2nya.. :(

    ReplyDelete
  4. denger-denger album ini juga disegani lawan dan kawan

    ;))

    ReplyDelete
  5. kok cuma 2 lg baru ( di telinga fans berat ) ditelinga fans biasa seperti ane 12 lagu baru semua...hehehe

    tapi bagi iwan sendiri 12 lagu itu lama semua...
    buat iwan kedepannya kalo nyimpen file lagu yg bener, atau kalo lagu belum di albumkan jangan pernah di nyanyikan dulu di depan public..kemajuan jaman perekam pesat wan!!!!

    soalnya dulu pernah ane liat konser dijogja jauh sebelum album suara hati edar..yang dinyanyikan lagu baru yg akhirnya rilis di album suara hati...ato kejadian terakhir lagu untukmu terkasih jadi waktu album keluar jadi basi!!!

    ReplyDelete
  6. biasa aja albumnya, cuma menang di aransemen. suara iwan masih bagusan di album 50:50 di alb baru ini suara iwan kualitasnya menurun. vocal iwan lebih oke kalau pas manggung

    ReplyDelete
  7. jadi pengen beli........ pasti keren abis

    ReplyDelete
  8. setuju, albumnya biasa saja g ada yg spesial. gembar-gembornya aja yg gede pake jualan onlen segala yg rumitnya naujubillah. kite sih tinggal donlot aja beres dah

    ReplyDelete
  9. aseek.. habis donlot mp3 full album Keseimbangan by Iwan Fals. ngga perlu nunggu cd dikirim

    ReplyDelete
  10. albumnya garing.


    MANA IWAN FALS KU YANG DULU????

    ReplyDelete
  11. Semua lagunya IWAN FALS enak!. yg bilang lagunya bang Haji ga enak berhadapan sama gue!!
    rese lo!!

    ReplyDelete
  12. buat KimKimFals :

    heran ama lo.
    yang rese siapa, bung?
    disini penggemar iwan semua, tapi itulah pendapat.
    gak harus sama dengan pendapat ente.

    bagus katakan bagus, jelek katakan jelek.
    jangan jadi fans buta. emang ente dapat apa dari iwan fals?


    salam damai.

    ReplyDelete
  13. hebat mas iwan.... lahgunya keren.... kuda coklatku tuh wajib bkin klipnya . hehehe

    ReplyDelete
  14. //numpang kentut....
    "aku merana karena judi..aku merana karena judiiiii..." (lagu baru unalbum)

    ReplyDelete
  15. udah adem je
    kekekekekkeke

    ReplyDelete
  16. dmna kt bsa donlot lgu iwan fals yg baru. krim ke tyoprayoto@yahoo.co.id terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  17. album kampret!!! nyesel gw belinya! mending duitnya gw pake amal ke fakir miskin

    ReplyDelete
  18. waduh lagu barune suuiiiiiip falss pool smoga cpt bikin album baru lagi VIVA FALS

    ReplyDelete
  19. mas syafiq,
    numpang comment soal album ini.

    saya cuma comment soal musiknya aja
    lirik & lagu, ga perlu coment lagi, karena memang itu sudah menjadi proses perjalanan seorang Iwan fals, dimana iwan memilih lebih kontemplatif dalam penuangan lirik.
    (barangkali semua pertanyaan semua teman2 selama ini mengenai pergeseran lirik lagu iwan fals dari frontal menjadi kontemplatif terjawab di lagu SUHU)

    arransemen terbaik : KUDA COKLATKU
    semua bermain bagus, lagunya fresh, cuma solo rhythm guitar-nya di awal kok pake minor ya jadi agak gelap..

    secara umum, arransemen rada melelahkan (bosan??)
    credit point saya untuk mas Heirrie, he is the best on this album!
    beliau tahu betul karakter lagu & vocal iwan fals, karena dia sudah lama sekali in-charge dengan Iwan Fals (+/- sejak album 1910 tahun 1987)

    Mas Totok Tewel, lumayan. cuma karena belum lama gabung lagi feel nya belum nyatu banget dengan lagu2nya Iwan Fals. terkesan terburu2 dalam menterjemahkan melody.
    tapi di lagu KUDA COKLATKU, thats very good man!!, cara menterjemahkan melody-nya (beberapa part) mengingatkan saya pada cara bermain Eet Syahranie.

    selebihnya, masih menjadi titik lemah..

    Setelah album In Collaboration With, praktis iwan Fals tidak lagi menggunakan director Music dalam menggarap album, semua bertumpu pada Iwan Fals dan kemampuan personal band dalam menterjemahkan lagu Iwan Fals.

    Iwan Fals adalah jagonya dalam soal Lagu dan Lirik, belum tertandingi siapapun kalo boleh saya bilang.
    tapi kalo soal arransemen, saya rasa itu bukan wilayah Iwan Fals.
    Kalo boleh remind sedikit, album2 Iwan Fals yang kaya musik selalu ada director musik-nya, diantaranya:
    Sarjana muda (Willy Soemantry),
    1910 & Mata Dewa (Ian Antono),
    Kantata Takwa (Yockie Soeryoprayogo),
    Swami 1 (Sawung Jabo, - Iwan Fals bilang kapten musiknya-)
    Orang Gila (Billy J. Budiarjo), dan lain2..

    Saya masih memimpikan, Iwan Fals kembali menggunakan konsep director music untuk album selanjutnya. (kalo bisa director music-nya mas Yockie with additional Guitar Eet Syahrannie, pengen lagi denger musik semacam Sang Petualang or Rajawali)

    tapi terserah Iwan Fals deh..
    masih syukur dia mau bikin album.

    thanks lelaki

    ReplyDelete
  20. ini tempat beli kaset/cd nya dmn?

    ReplyDelete
  21. baca baik2 tulisan diatas sebelum nanya, tolol.

    ReplyDelete
  22. oi....
    hidup indonesia tanpa corrupt...

    ReplyDelete
  23. wah baca komentarnya kok spertinya banyak yang kecewa yah??

    berkunjung ke blog saya yah..
    http://adalahcerita.blogspot.com/

    ReplyDelete
  24. kpn ni bang iwan manggung di daerah grogol saya sangat manunggu kedatangan bang iwan

    ReplyDelete
  25. Apapun Yang Mereka bilang Engkau Tetap Bang Iwan Fals,.. !

    ReplyDelete
  26. ini lagu yang berdasarkan suara hati,
    lantangkan swara mu bang iwan,.
    kami mndukung mu...

    ReplyDelete
  27. Saya sependapat dgn yg mengatanamakan lelaki, secara umum musiknya cenderung membosankan, walaupun tidak utnuk semua lagu,

    Hanya masukan saja...lebih baik Bang Iwan memakai konsep Music Director seperti yg dulu, agar kwalitas musiknya lebih kaya & pastinya tidak membosankan.

    Anyway, salute utk Bang Iwan ...karena biar bagaimanapun saya selalu menunggu karyanya & manjadi Fans setianya,

    Thks, Rish

    ReplyDelete
  28. ariez oi brebes07 June, 2010 22:24

    WOOOOOOOOOOOWW KEREN ABIS??top markotop daaahhh

    ReplyDelete
  29. siiap bang,mantap ni album.....
    kumpul duit dulu buat nebus ni album :)

    ReplyDelete
  30. Aku suka lagu-lagunya Iwan Fals. Terus berkarya Bang

    ReplyDelete
  31. semangat buat BANG H.IWAN FALS DAN TERUSLAH BERKARYA

    ReplyDelete
  32. klo mw download full album nya iwan di mana ya?
    apa ada yg tau?

    Trims b4

    ReplyDelete
  33. bener mas,,,, kualitas musiknya aransemenya bagus

    (nyepet juga kalo dengerin kualitas musik jaman sekarang,,, ketinggalan jauh)

    ReplyDelete
  34. Siapa nyang bilang album baru itu kurang sip, ane mw tanya knp? ane rasa ente gak ngerti iwan fals ya... gak ada penyanyi di indonesia yang sperti die... coba renungin...itulah Fals..bung...

    ReplyDelete
  35. Semuanya hanyalah persoalan selera...
    Marilah kita melihat dari sudut pandang masing-masing.

    ReplyDelete
  36. hidup ini bukan untuk direnungi juga bukan untuk dinikmati hidup dan kehidupan adalah perjuangan bukan perjuangan kata-kata tapi perjuangan yang nyata hidup adalah perjuangan untuk kita tinggalkan demi generasi selanjutnya dan.....perjuangan bukan hanya dengan senjata. teruslah bang iwan ,.........perjuangkan generasi kita dg lantunan kata-katamu.. kami akan mengenang perjuanganmu mungkin sampai hayat.dan kami siap menerima tongkat estafetmu,walau suara ku mungkin belum terdengar atau masih parau tertiup angin. bernyanyilah......bernyanyilah.......selagi bisa.....dan petik gitarmu sebagai penyelesaian.

    ReplyDelete
  37. Bang Iwan..............
    Saya Moh. Ali Fals Mania dri Japoera.........

    ReplyDelete
  38. Wooooooooooooy..........
    Dengerin, Iwan Fals OK Bgt................
    by: Moh. Ali Japoera

    ReplyDelete
  39. Saya pernah sekali lihat Iwan fals main gitar bareng orang tenar lain waktu acara kita ramai-ramai di dekat UI Depok.
    Http://BudiNurdiansyah.blogspot.com
    Http://BudiNurdiansyah.wordpress.com
    Http://BudiNurdiansyah.multiply.com

    ReplyDelete
  40. apapunpun komentar anda,bang iwan fals tetap berjaya,amin.

    ReplyDelete
  41. kiwonkjangkriktea.labuanpandeglangbanten22 September, 2010 16:19

    Syukur Alhamdulillah
    tak bisa berkata2 ketika sang idola ciptakan karya ......................................
    iwan fals adalah legendaris music yg tak ada tandingannya...merakyat, mudah dicerna dan realitas ciri hasil karya lewat syair dan lagu2nya....................................
    akhirnya ini komentar terakhirku .. salut dan bangga atas karya sang idola.................
    aku yakin bang iwan tetap idola sampai kapanpun
    Semoga bang iwan tetap selalu bisa berkarya.
    Amin Yaa Robbal A'lamiin.

    ReplyDelete
  42. Moh. Ali . . . . .Pedalaman25 September, 2010 11:32

    Salam Oi Pedalaman . . . .
    Bang, kapan mentas lagi di Cirebon?
    Waktu Bang Iwan mentas di cirebon, golongan saya juga ke situ naek mobil (Komprengan),. . .
    maklum, kita kan dari orang pedalaman. . .
    Tapi dari kita2, ga ada satupun yang dapetin peci Bang Iwan, mungkin itu bukan rezeki kita . . .
    Bang, kLo bisa sih, saya minta Nomornya Bang iwan, ya itu sih kLo bang Iwan mau . . .
    Nich no. Saya Bang : 087829108210
    Sms aja bang, ke nomor itu,
    Saya mau tau no.nya Bang Iwan. . . .
    Semoga Oi tetap Berjaya. . .
    By: Moh. Ali Pedalaman

    ReplyDelete
  43. Moh. Ali , Pribumi Babadan29 September, 2010 12:47

    Salam Oi . . . . . .
    Rongokaken kabeh . . . .
    Lagu-lague Iwan Fals kuh paling enak se-Negeri Indonesia . . .
    Meskipun Band lawas, tapi kita tetep dukung Iwan Fals . . . . .
    (Maaf bang, ngomongnya campuran)
    Hidup Oi, hidup Oi, hidup Oi
    by: Wajah Pribumi

    ReplyDelete
  44. Moh. Ali Pedalaman13 October, 2010 12:29

    Salam oi . . . .
    Bang, kapan nyiptain album lagi . . . .
    Woooooy
    Oi is the best

    by: oi Pedalaman

    ReplyDelete
  45. jangan didik anak kita pengecut.

    ReplyDelete
  46. hebuat dah Iwan Fals, saatnya transformasi lebih lembut tapi tetep kaya makna ...

    ReplyDelete
  47. Bang teruslah berkarya, saya mendukung..moga pesan moral yg abang lantunkan dalam syair2 abang senantiasa menjadi pengingat bagi para putra putri bangsa yg sedang memegang amanah, selalu terketuk hati nuraninya akan tanggung jawab bagi kelangsungan negara ini menjadi negara yg bebas dari KKN, kesewenang2, kemiskinan, pengagguran, ketidak adilan...bagi saya lagu-lagu yg bang nyanyikan merupakan penjelmaan dari anak bangsa yang peduli akan bangsanya sendiri.

    ReplyDelete
  48. OI,,,,,
    keren abwiz
    d'tunggu bang album berikut'a



    By;MbEnK(OI bayonets)

    ReplyDelete
  49. aku suka teman kuda coklatku......inspiratif bgt

    ReplyDelete
  50. bang IWAN bukan musisi kemarin sore, bukan musisi amatir yg cuma nyari tenar, bang IWAN ngga butuh show di tv.

    kemarin bang IWAN mampir (nyanyi di pesantren) 2x di kotaku PEKALONGAN..

    By
    Ari Febriant's Blog™
    Indriana's Blog

    ReplyDelete
  51. Hello para Oi Seluruh penjuru
    wah atrkelnya bagus kunjungi juga blog saya ya
    http://fals-duasatu.blogspot.com/

    ReplyDelete
  52. lagi2 jempol buat Lu...salut...salut....salut...meski aku tak tau siapa Lu....hehehe...di dunia kami Dunia Kemanusiaan tak ada yg pantas buat Lu selain SALAM KEMANUSIAAN....KARENA KITA MANUSIA...
    Buat Komunitas Oi...salam Oi...buat Relawan Kemanusiaan searh and rescue salam avignam jagad samagram..buat satria biru salam Yudha Brama Jaya..buat pendonor darah salam Satu Darah karena Kita Semua Sudara....

    ReplyDelete
  53. tengkiu mas bro, info nya mantap

    ReplyDelete
  54. Teruskan hasil perjuangan dengan jalan apa saja..
    salam hangat buat sang maestro Iwan Fals.
    Doa kami dinadimu..

    ReplyDelete

IWANFALSMANIA.COM -> 100% Iwan Fals. Ini bukan situs official.
Komentar di iwanfalsmania.com dimoderasi, harap maklum. Asal bukan spam dan keluarganya, pasti komen Anda kita tayangkan :).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...