Pulanglah Pak

Hanya dengan denting gitar akustik dan suara serak Iwan Fals, puisi karya Fitri Nganti Wani -anak Widji Tukul- menjadi sebuah lagu yang sangat menyayat perasaan. (Widji Tukul adalah seorang korban penculikan pada 1998 yang sampai sekarang tidak diketahui nasibnya).

Iwan Fals menyanyikan puisi ini dengan penuh penjiwaan pada acara peluncuran buku "Selepas Bapakku Pergi" karya Fitri Nganti Wani, di Graha Bakti Budaya, TIM Cikini, Jakarta, 16 Juni 2009.

Bagi saya, gaya bernyanyi Iwan Fals dalam lagu ini sedikit mengobati kerinduan pada sosok Iwan yang liar, garang namun tetap bersahaja. Nada-nada sederhana dalam lagu ini mengingatkan pada album akustik Iwan Fals di tahun 90-an. Dan wajar bila beberapa kawan setelah mendengarkan lagu ini mengatakan, "Inilah Iwan Fals sebenarnya..!". (sb)

Dibawah ini adalah lirik dan rekaman video penampilan Iwan Fals saat menyanyikan lagu ini.


Pulanglah Pak
Lirik: Fitri Nganti Wani
Lagu: Iwan Fals


Pulanglah, Pak
Kami sekeluarga menunggumu, Pak
Kawan-kawanmu juga menunggumu, Pak

Pulanglah, Pak
Apakah kamu tidak tahu
Indonesia pecah, Pak?

Pipa-pipa menancap ditubuh pertiwi kita
Asap-asap dari pabrik-pabrik mengotori pertiwi kita, Pak
Limbah-limbah membuat sungai-sungai dan kali-kali tercemar
Kami terpaksa tutup hidung, Pak

Pertiwi kita menangis
Pertiwi kita butuh kamu, Pak
Oooh...

Pulanglah, Pak
Apakah kau tidak ingat aku lagi?
Aku anakmu, Pak
Aku, adik, ibu dan semua orang merindukanmu, Pak
Apakah hanya dengan doa-doa saja
Aku harus menunggu?

Penguasa...! Kembalikan bapakku...!
PENGUASA...! KEMBALIKAN BAPAKKU...!

---------------


Pulanglah Pak - Lirik:Fitri Nganti Wani - Lagu:Iwan Fals

video ini diupload di Youtube oleh user id : amang1984 pada 17 Juni 2009
Link asal: http://www.youtube.com/watch?v=rJ52WxzjovU

9 comments:

  1. waduh,,,,, masuk banget neh liriknya,.....

    ReplyDelete
  2. bagai mana cara untuk mendapatkan lagu tersebut???ada ga yg buat download

    ReplyDelete
  3. Klo mo download lagu "PULANGLAH PAK" aku saranin to masuk dulu ke http://keepvid.com, stelah jendela tampilan KeepVid terbuka tinggal masukin alamat URL ini "http://www.youtube.com/watch?v=rJ52WxzjovU" dg cra Copy-Paste ke URL downloader yang tersedia kemudian klik download, maka akn muncul download links di bawahnya, nah... tinggal pilih dueh,,mo extensi file berbentuk flv. or mp4. lalu klik download s'X lg pada extensi file yang telah kita pilih. Jrueng.... slesai!!! tinggal tungguin tuh download'annya. Oy... cara ini bisa di pake to download apa aja loh... caranya sama sprti di atas... mng-Copy alamat URL yg akan kita download lalu paste pada URL downloder yg tersedia pada jendela tampilan KeepVid. SELAMAT MENCOBA...!!!

    ReplyDelete
  4. bob dylan indonesia

    ReplyDelete
  5. sumpah gw denger lg ni...bdn trasa gemetar!!! lirik nya yg begitu pilu...pas banget dinyanyikan oleh bang iwan fals...menggelegar!!!!!

    ReplyDelete
  6. sesuatu yang hilang.... sudah kita temukan......!!!
    Sinergi kretifitas lintas generasi.. Salut, bang iwan seperti menemukan ruh nya kembali dilirik lagu yang ditulis fitri untuk bpk nya yg dihilangkan. Terus berkarya bang!

    ReplyDelete
  7. buat temen2 falsmania yang pengen download video pulanglah pak langsung dari hape versi 3gp/mp4 silahkan kunjungi watukelir.wapsite.me
    saya tunggu kunjunganya

    ReplyDelete
  8. ribet masuk keepvid/utube dll..lo pake idm ja tar lo klik play d video stream tsb trus bakal tampil tombol download this video d atas video stream tsb(warna biru dgn logo idm)lo klik dah tu tombol..rebes dah..
    salam Fals Generation

    ReplyDelete

IWANFALSMANIA.COM -> 100% Iwan Fals. Ini bukan situs official.
Komentar di iwanfalsmania.com dimoderasi, harap maklum. Asal bukan spam dan keluarganya, pasti komen Anda kita tayangkan :).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...